高温热浪来袭 全球电力告急!-市场参考

6月,随着全球气温逐渐升高至创纪录水平,多国拉响电力短缺警报。

6月29日讯,东京的企业和家庭被要求连续第三天限制用电,因目前高温天气使电力储备几近耗尽。

东京电力储备率(衡量闲置电力容量的指标)在国家电网协调机构要求地区公用事业公司向东京供应电力后有所改善。但该机构表示,这一比例仍将低于3%的最低要求。

酷热高温席卷东京周边的关东北部地区。随着制冷需求增加,东京电力公司的供电压力也在增大。据气象机构称,周三群马县南部的气温预计将达到40摄氏度(104华氏度)。

根据日本天气协会的数据,东京正在经历自1875年有纪录以来最严重的6月热浪。预报员称,周四东京气温预计将达到36摄氏度的峰值,这将是今年的最高温度,此后两周的预测期将有所下降。 

过去两天,居民和行业响应了政府限制用电的呼吁,并且在国家电网机构要求其他地区共享供应,东京因此避免了停电。

政府预计今年夏天电力供应将非常紧张,东京居民可能还会频繁被呼吁节约用电。此外,由于维护延误,该国最大的电力生产商Jera Co.已将一台发电机组的重启推迟一天至周四。 

发达国家尚且如此,电力短缺更是非洲造成了巨大冲击。

南非正遭受两年多以来最严重的停电事件,在工资谈判陷入僵局并爆发非法抗议后,该国国有电力公司Eskom Holdings SOC Ltd.正面临多处工厂故障。

生产全国绝大部分电力的Eskom已于当地时间周二下午4点实施了持续6小时的6000兆瓦的电力削减,并将在周三再次实施,以防止电网完全关闭。此次削减规模足以供应近400万个南非家庭。 

该公司在一份声明中表示,停电是由“非法和不受保护的劳工骚乱造成的,这对Eskom的发电厂造成了广泛的破坏”。

当地时间周二下午3点34分,美元兑南非兰特飙升1.1%至16.034。南非上一次经历如此严重的供电削减还是在2019年12月,当时采矿业和制造业产量被下降。

削减供电事发生后,Eskom的信用风险飙升,其2028年到期的美元债券相对于类似期限的美国国债收益率溢价扩大至847个基点,为2020年11月以来的最高水平。

本次停电事件令Eskom首席执行官安德烈·德·鲁伊特(Andre de Ruyter)倍感头疼,他在两年多的任职期间制定了一系列提高该公司运营绩效的目标,但至今尚未完成。南非在2021年就经历了创纪录的断电事件,今年停电天数更是达到了60天。Eskom还处于亏损状态,需要依靠政府救助来偿还3960亿兰特(250亿美元)的债务。

能源密集型用户组织(Energy Intensive Users Group)首席执行官法内尔·蒙迪(Fanele Mondi)表示,严重的停电情况会给挖矿的工人带来安全风险。该组织的成员如英美资源集团和嘉能可集团的业务运营消耗了南非全国约40%的电力。 

一些公司在本周二表示,该国的六级限电措施尤其可能会对地下采矿活动和金属加工造成影响,这两类活动都是高能耗行业。六级限电意味着南非大部分地区将在限电期间每天连续或间隔停电6小时。

Eskom通过燃煤发电厂为南非提供几乎所有的电力,但由于无法满足需求,在过去的10多年里,南非一直处于间歇性停电的状态。两座新建的燃煤电厂也被证明不可靠,该公司不得不让有缺陷的发电机组下线并对其维修。

与此同时,由于法院的质疑和政府的不作为,私人供应商增加产能的计划也被拖后了。Eskom表示,该国还需要4000到6000兆瓦的发电能力,以确保安全的能源供应。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 冬咚洞 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:GMA每日黄金计划 | 鲍威尔对垒拉加德,黄金空头想要发力?-市场参考