提款 9.36 亿,特斯拉已不再看好比特币?

作者:Ivans
出品:陀螺财经

编者按:特斯拉这番“提款”动作,或打开持币企业将大量数字资产变现,用以来维持自身现金流的开端。

马斯克曾说过,特斯拉不会出售任何比特币。这句话仍言犹在耳,但特斯拉最终还是从币圈中提款了。

特斯拉于北京时间7月21日凌晨发布了第二季财报。

基于特斯拉原是第二大比特币持有上市企业,以及近期币市诸多利空事件,特斯拉持有的比特币状况,是财报当中最值得关注的要素。据了解,该公司二季度将所持的比特币减持了75%,这为其资产负债表增加了9.36亿美元的现金。

去年,特斯拉向SEC最新提交的10-K年报文件中,特斯拉声称截至2021年12月31日的一年中,由于公司比特币的账面价值变化,计提了约1.01亿美元的减值损失。

特斯拉对比特币大笔减持是出于怎样的目的?另外,这番“提款”动作对币圈又有什么影响?

从比特币套现9.36亿,特斯拉还剩多少数字货币?

7月21日,特斯拉公布了2022年第二季度财报。报告显示,特斯拉汽车第二季度营收为169.34亿美元,与去年同期的119.58亿美元相比增长42%;净利润为22.69亿美元,超华尔街预期。

值得注意的是,二季度特斯拉已将所持大约75%的比特币兑换成法定货币,单枚比特币的出售均价约为29000美元,因此其资产负债表增加了9.36亿美元的现金。

来源:sec.gov

特斯拉总共对比特币投资了15亿美元,去年4月曾表示出售了10%的比特币资产。

如今特斯拉的数字货币还值多少?

财报中显示,特斯拉截止至今年6月30日的数字资产为2.18亿美元,而前三个季度均为12.6亿美元。去年同期的数字资产为13.11亿美元。特斯拉方面表示,数字资产缩水至2.18亿美元,比特币减值已影响第二季度的盈利能力。

来源:sec.gov

财报电话会议中,马斯克指出,特斯拉出售比特币是为了改善现金状况,而特斯拉对未来增持比特币持开放态度。马斯克还表示,特斯拉没有出售狗狗币。

汽车业务增长疲软,上海工厂拖累产能

特斯拉声称改善现金状况,或与其主营的汽车业务高度相关。

特斯拉第二季度调整后净利润26.2亿美元,同比增长52%,但环比下滑29.87%,盈利能力显著放缓,此前一季度同比增速高达255%。

第二季度非美国通用会计准则(GAAP)口径下调整后每股收益(EPS)为2.27美元,同比增长57%,高于分析师预期的1.83美元,但低于今年一季度EPS创新高增至3.22美元的增速246%。至此,特斯拉结束了连续三个季度营收创单季历史新高、连续五个季度EPS盈利创历史新高的势头。

值得关注的是公司的汽车业务及毛利率。

第二季度,特斯拉汽车业务毛利40.81亿美元,同比增长41%,相比第一季度明显下滑,二季度GAAP口径下汽车业务毛利率27.9%,分析师预期26.9%,低于一季度的32.9%和去年二季度的28.4%。这也是特斯拉最近四个季度汽车业务毛利率首次低于30%。

来源:sec.gov

事实上,二季报公布前,就有一些分析师预计,因为供应链持续受阻,以及与疫情相关的工厂停工,特斯拉二季度可能十分艰难。

财报显示,特斯拉在第二季度仅生产了25.858万辆汽车,而前两个季度均超过30万辆。在财报亦提到,上海工厂第二季度的大部分时间里全面停产,但在解封后的季度末,产量还是创下了记录。同时,最近的设备升级将使特斯拉能够继续进一步提高生产率。

根据中国乘联会的数据,今年第一季度,特斯拉上海超级工厂生产了178887辆电动车,但4月份和5月份总共只生产了44301辆电动车。这也造成特斯拉的订单量持续积压。据第一财经的报道显示,即使6月工厂满负荷生产,月内产能也不会超过8万辆。

虽然上海超级工厂在解封后冲了一下产量,但作为特斯拉目前产能最高的超级工厂,年产能超过75万辆,停产两个月对特斯拉的产量和交付量不可避免造成较大损失,或在下一个季度才能恢复过往的高产。

总结

马斯克表示,最大化特斯拉的现金头寸对我们来说很重要,未来仍有可能增持比特币,此次抛售不应该被视为对比特币走向的判断。

但这样的解释看来不太合理,因为截止至6月30日,特斯拉的现金以及等价物价值仍超过183亿美元,这9.36亿的套现显得杯水车薪。

特斯拉对比特币的减持,更像是赶在财报前,及时避免了资产大额度的减值损失,从而维持股价的稳定。不过也证明了,虚拟货币作为上市公司对冲的投资表的,其波动性之大,容易对上市公司的资产价值造成重大变化。

不过,特斯拉作为原来第二大比特币持有的上市企业,这番“提款”动作,或打开持币企业将大量数字资产变现,用以来维持自身现金头寸的开端。如Micro Strategy,Block Inc等排名靠前的持币上市企业,是否会在“缺钱”的时候,采取特斯拉这般的措施?

参考资料:

【1】财报出炉!特斯拉二季度毛利下滑,马斯克:我想降价

【2】被防疫“耽误”的特斯拉

【3】特斯拉2022年二季度财务报告

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 陀螺财经 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了